besti69
besti69
besti69
besti69

Evaluasi Arus Mudik di Sukoharjo, Dua Lokasi Jadi Momok Kemacetan

RADARSUKOHARJO.COM – Proses mudik selama perayaan Idul Fitri 1444 H/2023 telah berakhir. Namun, Satlantas Polres Sukoharjo mencatat ada dua lokasi yang mengalami kemacetan parah, yakni di Kecamatan Kartasura.

Kapolres Sukoharjo AKBP Sigit melalui Kasat Lantas AKP Sofia Wuriana mengatakan Operasi Pengamanan Pura (OKC) telah berakhir pada Selasa (2/5/2023). Pasukan OKC telah ditarik ke markas masing-masing.

“Pospam juga sudah mulai dibongkar hari ini,” kata Kasatlantas Polres Sukoharjo AKP Sofia Wuriana, Selasa (2/5/2023).

Menurut Sofia, selama OKC ada beberapa analisis dan evaluasi seperti jalan yang mengalami kemacetan saat mudik dan mudik Lebaran 2023. Titik kemacetan dan semrawut jalan itu adalah perempatan Tugu Kartasura 3.

“Petugas kami sedang mengatur lalu lintas, tapi karena lalu lintas padat. Selalu ada antrean kendaraan,” kata Sofia.

Lebih lanjut Sofia mengatakan, lokasi padat dan semrawut juga terjadi di jalan menuju Underpass Makamhaji hingga Tugu Lilin. Bahkan, kendaraan tersebut meliuk-liuk hingga Simpang 4 Gentan.

“Di jalan menuju underpass Makamhaji hingga Tugu Lilin bahkan setiap hari terjadi kemacetan,” ujarnya.

Kemudian, setidaknya ada 4 lokasi yang terpetakan rawan kecelakaan lalu lintas. Namun, di empat lokasi tersebut tidak terjadi kecelakaan lalu lintas dengan korban jiwa selama OKC.

“Empat jalur rawan kecelakaan, yakni di Jalan Sukoharjo – Mulur (Persimpangan 4 RS Ir Soekarno hingga Bengkel Trijaya Las); Jalan Jend Sudirman Sukoharjo (RM Mutiara hingga Hotel Simpang 3 Sarila); Jalan Veteran Barat (Apotek Amadea Farma hingga Pertigaan Soto Lamongan Cak Nur) dan Jalan Brigjen Sudiarto Grogol (Pasar Grogol ke PT. Indopralon Sukses),” ujar Sofia.

Sofia menambahkan, selama OKC 2023, pihaknya menindak 1.020 denda. Saat melakukan teguran 260 teguran.

“Jumlah ini meningkat, karena selama OKC 2022 tidak ada denda atau teguran,” pungkasnya. (kwl/bendungan)

Reporter: Ivan Kawul