besti69
besti69
besti69
besti69

IRGE 2023: Menggaungkan Keanekaragaman Budaya Sumatera Barat di Kota Batam

Batam, BatamnewsJefridin, M.Pd, Sekretaris Daerah Kota Batam membuka secara resmi International Rumah Gadang Expo (IRGE) 2023 di Dataran Engku Putri, Kamis (18/5/2023). Acara ini merupakan momen pengukuhan Pengurus Ikatan Keluarga Sumatera Barat (IKSB) yang memperkokoh keragaman budaya di Kota Batam.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Perairan Batam dan Sekitarnya, Jumat: Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang

Meski Wali Kota Batam Muhammad Rudi berhalangan hadir dalam acara pembukaan tersebut. Jefridin menyampaikan permintaan maaf dan apresiasi kepada masyarakat Batam, khususnya Ikatan Keluarga Sumatera Barat, atas sumbangsihnya bagi pembangunan kota ini.

Berdasarkan Jefridinmasyarakat Sumatera Barat yang menetap di Batam merasakan perasaan dan kecintaan terhadap kota ini.

Ia juga menggambarkan Batam sebagai miniatur Indonesia, di mana semua agama, suku, dan budaya hidup berdampingan.

Jefridin berharap semangat kepedulian, persatuan dan rasa saling memiliki terus terjaga untuk membangun Batam yang kita cintai ini.

Baca juga: BMKG: Waspada, Kota Batam Hari Ini Hujan

Syaipul Badri, Ketua Panitia IRGE 2023 menjelaskan, acara ini merupakan bagian dari rangkaian pelantikan pengurus IKSB.

Pembukaan IRGE 2023 diawali dengan lomba mewarnai dan lomba hadroh, dilanjutkan dengan festival marandang pada Jumat (19/05/2023).

Acara unggulan tersebut akan menampilkan artis-artis dari Sumbar dan juga pengukuhan pengurus IKSB.

Baca juga: Tangga Panjat Tebing Hilang di GOR Kijang, Pelakunya Masih Diburu

Badri menekankan pentingnya heterogenitas yang ada di Batam dan kebanggaannya pada negara yang terdiri dari budaya yang berbeda. Dia menyatakan komitmen untuk melestarikan warisan budaya dan memperkuat ikatan budaya di tanah Melayu.

International Rumah Gadang Expo 2023 memberikan penghargaan terhadap keragaman budaya Sumatera Barat dan mempererat rasa persatuan di Kota Batam.

Acara ini menunjukkan semangat kerjasama masyarakat Batam dan Sumatera Barat dalam membangun Indonesia majemuk dan inklusif.