besti69
besti69
besti69
besti69

Menang Luar Biasa, Indonesia Raih Emas di Sepakbola SEA Games 2023

Jakarta,Batamnews – Timnas Indonesia U-22 sukses mengalahkan Thailand dengan skor 5-2 pada laga final cabang olahraga sepak bola putra SEA Games 2023 di Olympic National Stadium, Phnom Penh, Selasa (16/5/2023) malam.

Pada pertandingan tersebut, Indonesia mampu membuka keunggulan 1-0 melalui sundulan Ramadhan Sananta pada menit ke-20 setelah meneruskan umpan jarak jauh Alfeandra Dewangga.

Gol ini diawali dengan lemparan ke dalam oleh Alfeandra Dewangga dari sisi kanan area serangan. Dewangga melakukan lemparan jarak jauh di dalam kotak penalti yang mampu ditanduk Santanta.

Bola yang diarahkan Sananta ke gawang Thailand membentur paha bek War Elephant Songchai Thongcham yang masuk ke gawangnya sendiri.

Pada menit ke-45+4, Indonesia berhasil menambah gol menjadi 2-0 lewat sontekan Ramadhan Sananta menyusul umpan jarak jauh Rizky Ridho yang mengecoh kiper Thailand. Pemain Thailand protes karena menganggap sepakan Rizky Ridho sebagai bola fair play, namun wasit tetap mengesahkan gol tersebut.

Hingga akhir pertandingan babak pertama skor tidak berubah. Indonesia menang 2-0 atas Thailand di babak pertama final SEA Games 2023.

Memasuki babak kedua, pertandingan semakin sengit. Indonesia dan Thailand saling bertukar serangan.

Pada menit ke-66, Thailand berhasil memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2 lewat sundulan Anan Yodsangwal menyusul sepak pojok yang dilepaskan rekannya.

Kemudian, pada menit 90+8, Thailand berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2 melalui gol Yotsakon, sehingga pertandingan dilanjutkan ke babak tambahan. Di awal babak perpanjangan waktu, Indonesia cepat menang lewat cheat Irfan Jauhari di menit ke-92.

Indonesia nyaris menambah skor dengan beberapa peluang emas. Salah satunya adalah peluang emas Marselino Ferdinan di menit ke-105 yang masih melenceng di sisi kanan gawang Thailand.

Memasuki babak kedua perpanjangan waktu, Fajar Fathur Rahman mencetak gol keempat Indonesia. Memanfaatkan celah di lini belakang Thailand, Fajar melepaskan tembakan yang tak mampu diselamatkan kiper Thirawoot Sraunson.

Thailand yang berusaha mengejar ketertinggalan harus kehilangan Anan yang mendapat kartu kuning kedua. Minimnya pemain skuat War Elephant menjadi angin segar bagi Indonesia. Di menit terakhir perpanjangan waktu, Beckham Putra Nugraha mencetak gol dan mengubah skor menjadi 5-2.

Hingga akhir pertandingan tidak ada lagi gol yang tercipta dari kedua tim. Indonesia menang 5-2 melawan Thailand dan menjuarai SEA Games 2023 serta meraih medali emas sepak bola SEA Games 2023.

Daftar Pemain Indonesia vs Thailand di Final SEA Games 2023:

Indonesia XI: Ernando Ari; Rizky Ridho, Bagas Kaffa, Komang Teguh; Alfeandra Dewangga, Marselino Ferdinan, Muhammad Taufany, Fajar Fathur Rachman Ramadhan Sananta, Witan Sulaeman

Thailand XI (4-4-2): Soponwit Rakyart; Bukkoree Lemdee, Chatmongkol Rueangthanarot, Jonathan Khemdee, Songchai Thongcham; Airfan Doloh, Channarong Promsrikaew, Settasit Suvannaseat, Chayapipat Supunpasuch; Teerasak Poeiphimai, Achitpol Keererom