besti69
besti69
besti69
besti69

Pada hari ke-12 pendaftaran Bacaleg, baru lima parpol yang datang ke KPU Boyolali

RADARBOYOLALI.COM– Memasuki hari ke-12 pendaftaran calon anggota legislatif (bacaleg), baru lima partai politik (parpol) yang mendaftar. Padahal ada 18 partai politik yang terdaftar di Boyolali.

Minimnya partai politik yang terdaftar dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya terkait koordinasi partai politik baru dengan pimpinan di Jawa Tengah dan pusat.

Ketua KPU Boyolali Ali Fahrudin mengatakan, dua partai yang mendaftar pada Jumat sore adalah Partai Demokrat dengan 50 caleg. Disusul oleh PAN Boyolali pada sore harinya.

“Sudah ada empat parpol yang mengajukan berkas caleg di tingkat Boyolali. Yakni, 8 Mei PKS, lalu 11 Mei ada dua parpol, PDIP dan Nasdem. Dan hari ini (12/5) ada Partai Demokrat dan dokumen legislatif legislatif sudah diperiksa, insyaallah juga ada agenda jam 14.00 PAN yang akan mendaftarkan anggota DPRD,” jelasnya di sela-sela penerimaan calon legislatif di Kantor KPU Boyolali.

KPU Boyolali siap menerima berkas caleg hingga 14 Mei pukul 23.59. Pendaftaran caleg dilanjutkan dengan pemeriksaan berkas administrasi. Jika lengkap, maka akan diterima. Sementara itu, data administrasi akan diverifikasi keabsahannya pada 15-23 Mei.

Sayangnya, hingga hari ke-12 pendaftaran Bacaleg, baru lima parpol yang mendaftar. Padahal partai politik yang terdaftar di Kabupaten Boyolali sebanyak 18 partai.

Rendahnya jumlah partai politik yang mendaftarkan calegnya disebabkan beberapa faktor. Seperti fasilitas kesehatan, kepolisian, sekolah terkait dan instansi lain yang mengeluarkan dokumen persyaratan pendaftaran.

“Hasil koordinasi kita ada partai baru (belum terdaftar caleg). Kita masih menunggu koordinasi dengan pimpinan di daerah Jawa Tengah dan DPP terkait arahan atau akses aplikasi Silon yang sedang ditangani di Jakarta,” jelasnya.

Sementara itu, rombongan DPC Partai Demokrat tiba di KPU Boyolali sekitar pukul 13.20 untuk mendaftarkan calegnya. Ketua DPC Demokrat Boyolali Dwi Purwanto mengatakan partainya telah mendaftarkan 50 caleg dengan target minimal lima kursi.

“Alhamdulillah, kami mendaftarkan 50 caleg. Representasi setiap Dapil sudah penuh, dan keterwakilan perempuan cukup,” ujarnya. (rgl/wa)

Reporter: Ragil Listiyo